Conchiglie ripiene

 

Queste conchiglie ripiene sono una soluzione fantasiosa per un piatto fresco e gustoso. Consigliamo l'uso delle Conchiglie di Gragnano di qualità che si mantengono facilmente al dente.

Ingredienti

300 gr di conchiglioni di Gragnano
1 tazza da te di cous cous 
1 mazzetto di basilico
1 cucchiaio di pinoli
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pecorino grattugiato
120 ml di olio evo
1/2 spicchio d'aglio
1 scatoletta di tonno da 120/150 gr
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 mazzetto di prezzemolo
4/5 cucchiai di maionese
sale e pepe q.b.
qualche pomodorino ed erbe aromatiche per la decorazione

Pochi passaggi per avere un piatto di conchiglie ripiene ... piene di fantasia!

Mettete nel mixer il basilico sminuzzato, i pinoli, l'aglio, il formaggio grattugiato, l'olio e frullate.
In una ciotola versate una tazza da thé di acqua a temperatura ambiente e pari quantità di cous cous. Coprite e lasciate che il cous cous assorba l'acqua (15 minuti circa).
Mettete a bagno i capperi in un recipiente con acqua fredda.
Cuocete le conchiglie in acqua salata e scolatele al dente. Fatele raffreddare in una teglia ampia su cui avete steso un canovaccio.
Sgranate con un forchetta il cous cous e aggiungete piano piano il pesto, mescolando il tutto delicatamente. Versate il pesto in una ciotola e aggiungete un po' alla volta il cous cous mescolando il tutto delicatamente. Probabilmente non occorrerà tutto il cous cous, regolatevi man mano che lo aggiungete (Quello che eventualmente avanza potete utilizzarlo con delle verdure saltate o per la decorazione del piatto).
Versate il tonno in una ciotola, aggiungete i capperi sgocciolati, strizzati e tagliati grossolanamente al coltello insieme al prezzemolo. Lavorate con una forchetta incorporando un po' alla volta la maionese. 
Riempite una parte delle conchiglie con il ripieno al tonno e una parte con quello di cous cous al pesto. Impiattate le conchiglie ripiene, irroratele con un filo d'olio,  macinate pochissimo pepe e decorate secondo la vostra fantasia con erbe aromatiche e pomodorini. 

 

 

Curiosità

Potete lasciar spazio alla fantasia e inventarvi altre idee per le conchiglie ripiene. Sostituite il cous cous con delle patate bollite, schiacciatele grossolanamente con una forchetta,  aggiungete il pesto e dei fagiolini lessati tagliati a piccoli pezzi. Tenetene tre o quattro interi per la decorazione.
Al tonno potette aggiungere un rosso d'uovo sodo e frullare per pochi secondi nel mixer, inserendo in seguito  capperi e prezzemolo, amalgamando il tutto con la maionese. Il bianco d'uovo potete sbriciolarlo ed utilizzarlo insieme ai pomodorini secchi per la decorazione.

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